Тот, кто рисует мангу, называется мангакой. Легко и просто. Как стать мангакой? В России - не знаю(только уехать в Японию^^), а вот в Японии обычно это происходит так. Люди не без способностей к рисованию создают мангу по мотивам своей любимой, оригинальной манги - так называемую додзинси - потом придумывают что-то свое- а потом выходят на издателей... в общем, повторяют путь всех писателей, или просто творческих людей - работают, а потом "выходят в люди", становятся известными...
Какие же сейчас самые известные и популярные мангаки или группы мангак?
Ну, во первых, это CLAMP.Если вы хоть чуть-чуть знаете об аниме,то это название вам знакомо. Эт группа состоит из четырех девушек, и на счету их такие известные проекты, как Риг-Веда, Сакура - собирательница карт, Clover, и, конечно, Х, как бы серия проектов, куда входят такие истории, как Токио Вавилон, Gakuen Tokukei Duklyon, сам Х и другие. Мне лично КЛАМП нравится именно цветными иллюстрациями к манге, артбуками... И, конечно, КЛАМП - это в первую очередь седзе-манга. Немного мрачная, поэтому можно назвать ее и сенен-мангой.. короче, это гибриды, поэтому нравятся и парням, и девушкам:)) И еще, КЛАМП - это много-много яоя:)
Во-вторых, теперь, передем к отдельным художникам.
Конечно, самая известная в России мангака - это Наоко Такеучи, которая создала мангу о Сейлормун. О СМ в Рунете сказано очень много, просто чертовски много, поэтому не будем останавливатся на этой, весьма уважаемой и популярной мангаке, а перейдем к другим, пока что менее известным в России, но создавшем дивные и потрясающие манга-истории...
С аниме Shinseiki Evangelion, "самым-классным-лучшим-суперским и так далее аниме" история получилась обратная классической. То есть сначала Анно Хидэаки придумал аниме, а потом дизайнер персонажей Садамото Ёсиюки начал риосвать мангу. Естественно, она - "классная-лучшая-суперская и так далее". Просто потому, что она - по Евангелиону.
Конечно, "Евангелион" не удерживает пальму популярности и интересности аниме\манги в одиночку. Замечательная, любимейшая моя мангака Тихо Сайто создала шедевр манги - Юную Революционерку Утену, причем манга рисовалась параллельно со сэемками аниме. Кроме того, Тихо Сайто автор и других великолпных седзе-историй: Дочь Базилиса, Татуировка с ангелом, Марионетка, Канон и многие другие. В них главные героини- девушки, борящиеся за свою любовь, истории, в которых немаловажную роль играет искусство и чувства. Кроме того, Тихо Сайто не ограничивается нашим временем... А сейчас она работает над мангой Sekai S&M, где время действия, по ходу дела, будет менятся:)
Еще одна популярнейшая седзе-мангака наших дней - Ватасэ Юу. Она создала такие романтические манга-истории, как Fushigi Yuugi и Ayashi no Ceres, романтические, но при этом полные загадочности и мистицизма.Завершая рассказ о седзе-манге, можно упомянуть такую мангаку, как Ken Akamatsu -создателя Лав Хины, и Косукэ Фидзисима - автора "Ах! Моя богиня". Не все их работы были в жанре седзе-манги, просто эти- наиболее известные.
Вообще, лучшей мангакой Японии уже много лет считается Румико Такахаси, автор таких популярных вещей, как Ранма 1\2 и Ину-Яша. В ее творчестве очень сильны мотивы мистики, присутствуют оборотни, призраки и прочая нечисть, но несмотря на это, есть в них и комедийность. Наверное, поэтому Румико Такахаси - миллионерша:)
Создатель классики киберпанка Ghost In The Shell- Сиро Масамунэ - в своем творчестве всегда развивал идеи технологичного будущего, работал в жанре "меха". Он автор манга-историй "Доминион: Танковая Полиция", "Богиня с оружием" и других.
Совершенно к другому жанру, а именно фэнтази, относится замечтальная манга Легенды Острова Лодосс. Ее автор - Йосихико Оти .
Вообще, перечислять мангак и их работы можно очень долго. Я упомянула тех, чьи работы, в первую очередь, известны в России и во всем мире. А во-вторых, акцентировала внимание на тех работах, которые переведены на русский. В разделе "Где" вы найдете ссылки на переводы.